segunda-feira, 25 de novembro de 2013

DIFERENÇA ENTRE AS FRUTAS SECAS (PASSAS) E AS CASTANHAS (SEMENTES)


Cumprida a primeira parte da maratona diária (caminhada com várias modalidades de exercícios) de duas horas e meia, dentro de casa, com aproximadamente 5 km (!), e, mais um lanche de frutas: lima e uvas – vamos, ao pedido de amigas: -   dicas sobre o uso de frutas na alimentação. É que com tanta notícia de dietas, doenças, erros médicos, piripaques por conta de estresse e pressão alta ou vice-versa, mais a curiosidade do que usamos, vou falar o hábito do consumo de frutas. 
Frutas devem ter prioridade, especialmente as suculentas, com polpa, e que sejam, de preferência bem doces. As feiras e mercados oferecem quantidade e variedade de frutas como a maçã, melancia, melão, mamão, bananas, abacate, laranjas, peras, limas, uvas. É só usar ao natural...  Nutrem e limpam o organismo.
As  frutas secas correspondem na realidade às castanhas em geral, às nozes, amêndoas, etc. - sementes com capacidade germinativa – Elas são uma boa opção desde que seu uso seja moderado, pois são oleaginosas e ricas em proteínas. Já a polpa das frutas (passas) tipo damasco, tâmara, figos, uvas passas, etc., podem ser consumidos em pequenas porções diárias como complemento ou substituição de uma refeição.
É benéfica a combinação de frutas passas e algumas oleaginosas, como a amêndoa doce, por exemplo, que ajuda a regular a pressão e também tem a capacidade de regenerar tecidos, combater a anemia, fortalecer o organismo sendo indicada nos tratamentos de tuberculose, entre outras propriedades. A castanha do Pará é um alimento altamente nutritivo e tem sido usado na Amazônia na dieta alimentar escolar para combater a desnutrição, beribéri, etc. As nozes são muito boas para o cérebro. Do coco verde usa-se o leite da polpa  cuja qualidade nutritiva funciona como substituto do leite materno no caso de crianças; a água  do coco é um ótimo soro que ajuda a combater a desidratação. A castanha de caju torrada é rica em proteínas. As nozes são ótimos energéticos.
Por conta de nosso clima quente, e para evitar o excesso de proteínas, as sementes oleaginosas devem ser usadas com moderação – em pequenas porções, embora as suas propriedades sejam consideradas melhores do que as de origem animal. 
Na lista das oleaginosas, os naturistas incluem no cardápio sementes torradas de gergelim, de girassol, de abóbora, do grão de bico (tostones), etc.; já o amendoim largamente usado, não é fruto – é considerado ótimo alimento para atividades mentais além de combater a pelagra; quando torrado, seu índice de oleosidade atinge 46,2 gr. m 100.
O uso das passas - frutas secas – e as sementes - oleaginosas; saladas cruas, de legumes cozidos, arroz, carnes brancas e massas, devem entrar num cardápio alternado para evitar a monotonia alimentar. Nada é proibido, mas o importante é evitar o que pode sobrecarregar o organismo. A troca de produtos, como o uso do mel substituindo outros adoçantes, representa um salto de qualidade apreciável.

Nota importante: toda semente tem ao redor do ponto de germinação uma proteção ou defesa natural; são elementos tóxicos (venenos) que garantem sua preservação contra predadores e consequente extinção. Portanto, toda semente tem seu grau de toxidade que gera vícios.

A HORTA E O POMAR SÃO A MELHOR FARMÁCIA.